Meine Homepage habe ich 1996 während meines Geographie-Studiums erstmals ins Netz gestellt.
Damals diente Sie nur dem Zweck, potentiellen Arbeitgebern Informationen über meine Person zur Verfügung zu stellen.
Mit der Zeit sind viele private Themen dazu gekommen.
Diese Seiten sollen schnell, einfach und informativ sein.
Ich habe lange auf aufwendige Programmierung verzichtet und versucht die Seite für alle erdenklichen Browsern kompatibel zu machen. Dabei verwendete ich nur reines html mit frames.
Heute sind aber die Content Management Systems sehr verlockend, da einfach aktualisierbar.
Ich hoffe, meine Seiten sind nach wie vor mit den meisten Browsern kompatibel.
Ich wünsche allen, die sich auf meine Seite verirrt haben, viel Spaß beim Surfen und eine schnelle Verbindung.
Mit freundlichen Grüßen
Dipl.-Geogr. Univ.
Andreas Nagl
Naan (devanagari: नान, nān; Urdu/Persisch: نان; in den Turksprachen Zentralasiens auch: Nan oder Non) ist eine Brotsorte, die in Südasien (Indien, Pakistan, Bangladesch) und Zentralasien (Afghanistan, Usbekistan, Tadschikistan) sowie im vorderen Orient (Iran, Kurdistan) meist als Beilage zu heißen Speisen gegessen wird. Naan hat eine flache, fladenartige Form, die man vor dem Backen etwas in die Länge zieht. Der innere Teil ist flach, während der äußere Rand etwas dicker bleibt. Es ähnelt einem Pizza-Boden.
Im Gegensatz zu anderen indischen Brotsorten stellt man Naan aus gesäuertem Teig her, etwa durch Hinzufügen von Joghurt, sowie mit Hilfe von Hefe oder ersatzweise mit Backpulver. Ursprünglich waren die Grundzutaten Hirse und Hefe, heute backt man oft mit Weizenmehl. Naan-Brote werden über offener Glut gebacken. Von dieser natürlichen Backweise, die besonders viel Sorgfalt erfordert, stammt auch der typische Geschmack.
Heutzutage ist Naan-Brot auch über die Grenzen Indiens hinaus bekannt und vorgebacken in vielen Supermärkten erhältlich.
350 g Naturjoghurt - 2 EL Olivenoel - 1 Prise Salz - 450 g Weissmehl - 1 Pk Trockenhefe - etwas Butter - 1 Kn Knoblauch (optional) - 1 TL Zucker
Joghurt sollte Raumtemperatur haben. Mehl, Hefe und Zucker vermischen, dann nach und nach unter den warmen Joghurt rüheren bis ein weicher Teig entsteht. Etwas Öl dazugeben. 30-60 Minuten ruhen lassen. Vom Teig kleine Stuecke nehmen und dann mit wenig Druck ausrollen oder auseinander ziehen/flach druecken. Nicht zu duenn.
In einer flachen Pfanne etwas Butter erhitzen und denn Teigfladen einseitig backen. Nach ein paar Minuten aus der Pfanne nehmen. Die 2. Seite über der Flamme halten (Grill oder Gasherd). Am besten eignen sich Grill oder Gas Herd.
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